片片菜园青青,连连别墅排排,水杉整齐列队,稻穗金黄饱满,桂花飘香,村里欢声笑语,到处洋溢着丰收的喜悦。这是常熟市蒋巷村的社会主义新农村的生活画面,既奏响了小康路上真实而美好的田园牧歌,也给我们上了一堂生动而令人印象深刻的组织生活会。1030日,苏州高博软件技术职业学院机关党总支组织党员赴常熟蒋巷村参观学习,体味蒋巷村的奋斗史,学习基层党组织发展经验,感受新农村建设和生活,激发“两在两同”建新功的热情。

1:党总支组织党员赴常熟蒋巷村参观学习

在导游的带领下,党员们参观了村史馆、村老年公寓、农民别墅小区、江南农家民俗馆和蒋巷生态园。“穷不会生根,富不是天生。”“天不能改、地一定要换”,蒋巷村从50多年前偏僻最贫穷的小村,发展成为现在的全国示范村,每一步的转变都是在村党委书记常德盛和党员干部的带领下,解放思想,敢于担当,敢于作为。在建设社会主义新农村的征途中,蒋巷村党组织把党的政策、群众需求与自身实际相结合,坚持三业互动,在强大的党组织的带领下,坚持党旗引领致富路,走出了一条“农业起家、工业发家、旅游旺家、生态美家、精神传家”的强村富民之路,是“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”的真实写照。

2:观看蒋巷村发展纪录片

3:参观村史馆

通过参观学习,机关党总支的每一位党员无不对这位幸福蒋巷的领路人——常德胜书记钦佩不已,并对蒋巷村取得的巨大成就赞叹不已。风雨许多春秋,痴心乡村耕耘。常德盛这位老共产党员守初心、敢担当,无私奉献、不图名利、一心为民的事迹深深感动着在场的每位党员,也鼓舞着我们的教职工党员在“两在两同”建新功的道路上,不忘立德树人初心,突显党员先锋模范作用,时时不忘初心,处处践行初心,用共产党员的坚守和执着在奔跑中留下自己深深的足迹。

4:体验生活

参观完后,大家进行了一次“‘两在两同’守初心,‘攻坚有我’显担当”的深入学习讨论会,通过一起交流讨论的方式,激励党员们向常书记学习,在今后的工作中要敢于担当、主动作为,在教育教学工作中发挥共产党员先锋模范作用,继续跑好新征程。(机关党总支)