426日下午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,围绕“党的建设和组织工作”以及“习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话”开展专题学习。党委书记薛辉,党委副书记倪筱琴分别就学习内容作领学,党委委员张建初,副校长邹学海作重点发言。党委理论学习中心组成员参加学习,各党总支(直属党支部)书记列席会议,学习会由党委书记薛辉主持。

薛书记围绕“党的建设和组织工作”专题,带领参会人员学习了习近平总书记在全国党的建设研究会第七次会员代表大会上的重要讲话、习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,逐条逐项对照学习了《中国共产党组织工作条例》。他指出,习近平总书记的重要讲话立足党和国家事业发展全局,深刻阐明新时代党的组织路线,对党的组织工作作出新部署、提出新要求,为不断提高组织工作质量和水平、把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循、指明了实践路径。学校要继续抓牢党的建设和组织工作的重点内容,认真贯彻落实立德树人根本任务,加强党建引领,推动“有特色高水平职业院校”建设。

薛书记强调,要进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,为学校高质量发展,有力实现十四五发展规划提供坚强的组织保证。

副校长邹学海作了“政治建设:党的根本建设”专题发言。他从党的政治建设的重大意义,党的政治建设的主要任务,用新思想引领党的政治建设三个方面阐述了学习体会。他表示各级领导干部特别是高级干部要深刻认识自己在加强党的政治建设中的特殊重要性和肩负的重大责任,职位越高越要自觉严格要求自己,注重加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,做到信念如磐、意志如铁,政治坚定、绝对忠诚,清正廉洁、担当负责,坚决做到两个维护,成为坚定的马克思主义者。

党委副书记倪筱琴,领学传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,同时交流了学习体会。她指出,纪检工作必须要与促进学校发展紧密结合起来,坚持党风廉政建设与学校中心工作同部署、同落实、同检查,形成主体责任与监督责任贯通联动的无缝对接。要管好关键人、关键处、关键事、关键时,抓早抓小、防微杜渐,使监督更聚焦、更精准、更有力,管住第一道防线。要立足工作实际,紧盯学校的安全问题、紧盯师生反映强烈的突出问题开展监督,督促改进措施。当前,首要的政治任务就是要压实责任,从严从实做好疫情防控监督工作,筑牢校园疫情防控防线。深刻认识疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,明确监督重点,主动监督到位,确保疫情防控各项工作不折不扣落实落细。

党委委员张建初结合工作实际谈了四点体会,深入浅出的解读了习近平总书记的重要讲话精神。他表示,党员领导干部要在认真履行岗位职责的同时,加强党性修养、牢记服务宗旨、严格廉洁自律,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力;做到位高不擅权、权重不谋私,充分发挥“头雁效应”;还要加强对分管部门和联系单位党风廉政建设的教育,以示范引领带动全体教职员工贯彻落实党的教育方针,为学校事业发展和我国高职教育的发展发挥应有的作用。

薛书记充分肯定了党委中心组领学、解读、分享学习心得的创新学习方式,强调要不断加强理论学习指导实践,进一步理解和把握习近平总书记讲话精神实质,把理论贯彻落实到实际工作中,奋发有为,真抓实干,为纵深推进应用型高水平有特色的高职院校建设作出努力。(党委工作部)