在浩瀚的历史长河中,中华民族五千年文明孕育出无数艺术瑰宝,非物质文化遗产见证了中华民族的历史变迁。玉雕是国家非物质文化遗产中最古老的雕刻品种之一,因其“空灵、飘逸、细腻精巧”的艺术手法受到人们的青睐。5月10日上午10:30,学校特聘教授廖军、艺术学院党总支书记、副院长施建平特聘教授走访慰问江苏省非遗(苏州玉雕)传承人、江苏省第七批产业教授落户艺术与建筑学院的俞挺大师。

俞挺大师作为江苏省非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人、“钰轩玉艺工作室”创始人,从事玉雕创作与教学二十余载,刻苦钻研玉雕工艺技法,勇于拓展,敢于创新,作品深得业内与收藏界认同。最早雕刻作品为动物,后改变风格,研究浮雕、屏风、子冈牌,尤其从文化期(考古学术语)汲取创意,采用青海碧玉制作薄胎器型,创新之作“薄胎壶”、“天官双耳炉”作品相继获得中国工艺美术行业最高奖“天工奖”金奖。从2007年至今,作品曾多次在国家级博览会上获得“金、银、铜”等大奖。

学校特聘教授廖军、特聘教授施建平参观了俞挺大师的“钰轩玉艺工作室”的玉雕作品,边参观边交流洽谈,双方共谋合作促发展的愿景。希望与非遗传承人、工艺美术大师在教学、科研、项目等领域多维度协作,聘请大师专家到学院兼职任教,通过大师专家讲座、学生实习实训等形式实现产教深度融合,努力打造学习传统文化与非物质文化遗产的传承平台,培养新一代玉雕技艺传承人。我们将以新《职业教育法》颁布实施为契机,切实推动企业深度参与职业教育,提升职业教育高质量发展,拓宽职业教育学生成长成才通道。

通过此次走访看望,一方面了解苏州传统玉雕技艺的魅力与价值,开启对传统文化和非遗技艺的学习和再创作;另一方面传承玉雕技艺,开展校企深度融合,聘请大师专家走进职业学院传授技艺,共同培养人才、传承技术技能、促进就业创业,提升办学机制建设和非遗技艺的创新发展。(艺术与建筑学院党总支)