每当发生重大自然灾害的时候,我们总能看见一些熟悉的身影不顾个人的安危冲在最前方,只为在第一时间救出那些岌岌可危的生命。他们都有一个可敬的名字——志愿者没有掌声,没有鲜花,没有报酬,他们用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己。

信息与软件学院王咏梅老师自4月份以来一直利用上课之余抽空在社区做核酸志愿者,辅助医生进行核酸检测信息登记、采样设备整理、秩序维持等工作受到社区工作人员和广大业主的一致称赞



基辛格的《论中国》里有这样一句话:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护地很好。”疫情之下,在老百姓身边最勇敢的人,应该就是基层志愿者了。面对疫情也许他们普通到似乎不曾存在,也许偶尔因为不理解而委屈到落泪,但是他们却以柔弱的肩膀,把口罩和防护服作为铠甲,成为了保护所有人的“超级英雄”。从2020到2022年,从料峭二月到花开五月.......志愿者的日思夜想全是:居民底数摸清了吗?防疫物资准备了吗?垃圾消毒清运了吗?门岗值守落实了吗?服务群众到位了吗?表格及时填报了吗?家里安排妥当了吗?……“身数职”的背后,是无坚不摧的勇士

在刚刚过去的“五一”假期里,以王咏梅老师为代表的志愿者们又用行动诠释了什么是“劳动最光荣”“五一”节后,看到朋友圈满屏的“苏州摘星”。只想替苏州的老百姓们说一句谢谢,谢谢你们的责任担当,谢谢你们的无声坚守,谢谢你们的平而不凡是的,曙光就在前方,让我们一鼓作气,胜利终将到来!(信息与软件学院)