2022420日十三届全国人大常委会第三十四次会议通过了《中华人民共和国职业教育法》(以下称新职教法)的修订,并将于202251日起施行。为贯彻落实《新职教法》和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,511日中午,机电工程学院教工党支部开展党日活动暨专题学习会。党支部书记韩丽东老师主持会议,全体党员参与会议。

会议上,韩丽东老师带领全体党员教师认真学习了新修订职业教育法的部分内容,重点介绍了修订前后四个显著变化:一是提出“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,明确了职业教育的地位;二是明确“职普协调发展”,有效地回应了社会关切;三是强调“深化产教融合、校企合作”是职业教育必须坚持的特色办学之路,突出了职业教育的特色;四是将20多年来我国职业教育的改革探索,尤其是近年来的职业教育改革创新成果,集中以法律条文的方式加以明确,统领职业教育改革。

机电工程学院院长、党总支书记廖振强进行总结,新修订的职业教育法内容从五章四十条完善至八章六十九条,由现行法的3400余字修改为10000余字,内容更加充实。要把学习《新职教法》作为当前的重点工作,结合工作实际抓好贯彻落实,深刻领会其修订背景、修改内容、精神实质、重要意义,并迅速掀起学习的热潮。要将《新职教法》的学习贯彻与《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》、《国家职业教育改革实施方案》等重要文件精神的落实相结合,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。将学习《新职教法》与推动学院高质量发展相结合,深入推进产教融合,推动机电工程学院发展再上新台阶。职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,都是创造美好未来的一种选择,一定要将立德树人的目标扎实融入职业教育之中,当下尤其要重视毕业生实习就业、新冠疫情防控、学生居家管理、学生心理辅导等方面工作。

与会教师积极发言表示《新职教法》是整个职业教育领域的一件大事、喜事,作为一名专业教师,走在职业教育事业发展的春天里是一件幸福的事情。当下应该积极提升自身教师职业素养、专业技术技能水平和教学能力,最大限度发挥课堂作用,融合职业技能和证书标准,培养爱岗敬业、有责任担当的高技术技能人才。

活动最后,韩老师传达了学院党委《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》要求:学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,大家要把贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神、对江苏工作重要指示精神结合起来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为做好新时代职业教育工作做出贡献。

此次学习活动,为全体党员持续深入学习新修订的职业教育法精神、全面把握建设高质量职业教育体系内涵奠定基础,也为党员教师继续做好课程思政、立德树人提出更高要求。(机电工程学院教工党支部)