2024年8月15日,信息与软件学院教工第一党支部以线上学习形式开展了以“把握党的自我革命‘九个以’的实践要求”为主题的党日活动。本次活动由支部书记郑永爱同志主持,旨在深入学习党的自我革命理论,提升全体党员的理论水平和实践能力。

会议伊始,郑永爱书记对《把握党的自我革命‘九个以’的实践要求》进行了详细解读。郑书记强调,党的自我革命是确保党的长期执政地位和事业不断发展的根本保证。她首先讲解了“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”的重要性,指出党的集中统一领导是全党的根本政治原则,是确保党和国家各项工作有序推进的核心。随后,郑书记详细阐述了“以引领伟大社会革命为根本目的”,强调通过引领社会革命推动国家的全面进步和发展。强调“以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循”,这是指导我们行动和决策的科学理论。她进一步讲解了“以跳出历史周期率为战略目标”,提出要从历史中汲取智慧,以避免和解决历史上出现的周期性问题。接着,郑书记详细分析了“以解决大党独有难题为主攻方向”,表示大党在治理过程中面临的独特难题需要有针对性的解决方案。

在活动的分享环节,党员秦晓燕、瞿梦菊、王咏梅、蔡婷、陈德霞、高楠、王彤及郑永爱书记依次分享了他们的学习心得。秦晓燕同志谈到,要时刻保持敬业精神和服务意识,关注学生的需求和成长发展,用心用情用力做好教育教学工作,为学生的美好未来贡献自己的智慧和力量。瞿梦菊同志强调了密切关注实际工作中的问题,注重从实际问题出发进行自我反思和改进。王咏梅同志分享了要通过自身的自我革命,保持教学和管理上的高度自律,展示出与党的自我革命精神相一致的工作态度和行为准则。

高楠同志认为在教育学生时,可以强调坚持党中央集中统一领导的重要性,引导学生树立正确的价值观和社会责任感。王彤同志分享了以学生为本,引导学生形成正确的价值观,培养学生良好的道德品质和良好习惯以及个人素养,培养学生的实践能力和创新精神。陈德霞同志和蔡婷同志分别从不同角度阐述了在实际工作中如何践行这些要求。

会议最后,郑永爱书记对本次党日活动进行了总结。她指出,全体党员要以此次学习为契机,深刻领会党的自我革命“九个以”的实践要求,进一步提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行党的理论和路线方针政策,为学院的发展和党的事业贡献力量。

本次党日活动不仅增强了党员们的理论水平,也进一步统一了思想,提升了党支部的凝聚力和战斗力。全体党员将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到各项工作中,为推动学院和社会的发展贡献自己的力量。

信息与软件学院教工第一党支部