为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展全方面学习教育,提升我院党务工作者的政治理论素质和履职能力,进一步推动国际商学院党建工作的标准化、规范化,828-29日,国际商学院党总支在常州举办了基层党务工作者履职能力提升培训班。国际商学院党总支成员、所属各支部书记、副书记及组织委员参加了本次培训。

开班仪式上国际商学院党总支书记王则斌指出,此次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是开展发展党员学习教育的重要抓手。王书记强调全院的党务工作者要提高政治站位,把好政治方向,认清肩上的责任,从思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉把党建工作放在我院改革发展的重要位置,以钉钉子精神落实好各项工作要求;要提升工作质效,准确把握党建工作重点,将学习的内容与学校党委强调的全面提升战略能力、加快推进学校党建高质量发展结合起来,与我们自身的教学业务工作联系起来,转化成内生的动力;要发挥表率作用,引领改革发展,把这次培训与党纪学习教育、巩固拓展主题教育成果衔接起来,锻造一支敢抓敢管、真抓真管,形成狠抓落实的新学期好局面。

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。828日下午,国际商学院党总支副书记张志豪带领大家学习了《中国共产党发展党员工作细则》、《江苏普通高等学校发展党员工作实施细则》、《苏州高博职业学院发展党员工作实施细则(试行)》和《苏州高博职业学院发展党员工作责任制暂行规定(试行)》。张书记强调要强化基层党务工作者的身份意识与责任意识提高履职能力,坚持服务大局,严格工作程序,做到“发展对象高要求、发展流程高标准、发展工作高质量”。国际商学院教工一支部书记牛伟带领大家学习了我校发展党员的工作程序,从“1本手册、2个文件、12个节点”详细解读了我校发展党员的工作程序。牛书记强调做好发展党员工作,是保持党的先进性纯洁性、落实全面从严治党方针和凝聚中国力量实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的现实需要。最后国际商学院党总支纪检委员张静结合《苏州高博职业学院基层党建工作考核实施细则(修订版)》,对《国际商学院2024年党建工作任务清单》作了新学期的任务部署。她围绕新的考核办法,列出任务清单、责任到人、力争在年终考核时交出满意的答卷。

829日上午,党员同志们先后参观了瞿秋白纪念馆、恽代英纪念馆。在瞿秋白纪念馆内,矗立着瞿秋白同志的铜像,播放着瞿秋白同志翻译的《国际歌》,陈列着丰富且完备的照片、文字和研究资料等。瞿秋白故居内,一件件陈旧的实物仿佛在讲述着先辈的英勇故事。大家追随先辈的足迹,详细了解了瞿秋白同志的奋斗历程,在革命历史与红色文化中进一步汲取智慧和力量。恽代英纪念馆坐落于一处两路两进的清代传统建筑中,走进纪念馆,“利社会 利国家 利天下”九个大字映入眼帘。从“炼就少年英才”展厅到“豪情长留天地”展厅,党员同志们逐步了解了恽代英生平,敬佩之情油然而生。通过互动显示屏,大家阅读了恽代英的部分著作,感受到了革命先驱的坚定信念。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。走进新时代,开启新征程,党员同志们在参观活动中,学习了革命先辈的英勇事迹,深刻领悟到了历史的丰富内涵与革命精神的光辉,这不仅是一次对历史的回顾,更是一次精神的洗礼。大家纷纷表示在未来的工作生活里会以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到教育事业建设和发展中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

此次培训精心设置培训课程,形式多样,内容丰富,通过专题讲座、交流研讨、现场参观等形式,让基层党务工作者更加深刻理解把握党务工作要点,切实提高业务水平和能力,推动基层党建工作再上新台阶。下一步,国际商学院将持续深化基层党务工作者业务能力提升行动,常态化开展基础性、具体性的党建业务知识指导,学用结合,全方位提升党务工作者的业务知识和实践水平,不断夯实基层党建工作,以高质量党建引领保障高质量发展。(国际商学院党总支供稿)