学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。根据市委统一部署,9月4日,学习贯彻党的二十届三中全会精神市委宣讲团专场报告会在学校报告厅举行。市委宣讲团成员、市民政局党组书记、局长陈正峰来我校作题为《全面把握全会重大意义 全面贯彻改革重大举措 全面激发银发经济产业活力》专题报告。

陈局长以其深厚的理论素养和丰富的实践经验,聚焦“三个重大”使命课题,围绕“为什么”“是什么”“怎么干”三个逻辑维度,为师生们宣讲了党的二十届三中全会的精髓要义,在“怎么干”环节,陈局长着力于因地制宜发展新质生产力,结合民政工作,结合学校专业发展、人才培养任务,着重为我们介绍了“银发经济”,以及这个新业态、新赛道目前的现状、面临的形势等。陈局长尤其结合苏州人口特点,着重分析了苏州积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老产业面临的市场机遇,既为我们高校人才培养提供了大有可为的空间,也为学生就业创业提供了更广阔的天地。

随后召开了座谈交流会。市民政局党组书记、局长陈正峰,市民政局机关党委专职副书记胡莹,学校副校长邹学海,医学与公共服务学院院长孙小娅及相关部门负责人参会。会上,陈局长围绕如何更好地将学习成果转化为实际行动,提出了四点具体工作部署:一是加强中心组学习交流,通过实地参观医学与公共服务学院实训基地,深化理论学习与实践结合;二是鼓励相关专业师生利用寒暑假时间深入苏州本地养老机构实习锻炼,增强实践能力;三是加强与养老机构的培训合作,共同培养适应行业需求的高素质人才;四是重视毕业生就业工作,积极搭建校企合作平台,为养老机构输送优秀人才。

陈局长的宣讲报告及交流座谈内容丰富、逻辑严密、紧贴实际,对我校师生全面理解和准确把握党的二十届三中全会精神具有很强的指导意义。学校将以此次宣讲为契机,进一步学深悟透党的二十届三中全会精神,聚焦学校主责主业,抓好学习成果转化运用,以强烈的改革创新精神和使命担当,不断推动学校事业高质量发展,为教育强国建设贡献应有的担当。(党委工作部)