党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,吹响了进一步全面深化改革的号角。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,全面宣传党的二十届三中全会精神,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人1016日下午一点整国际商学院在行政楼215会议室开展了“吹响进一步全面深化改革的号角--党的二十届三中全会精神解读”的专题学习,本次专题学习由国际商学院党总支书记王则斌主讲,党总支副书记张志豪主持,我院全体教职工参加了本次学习。

王则斌书记以党的二十届三中全会对职业教育的重要部署为切入点,紧紧围绕深化教育综合改革、推进中国式现代化这一主题,从二十届三中全会的基本情况二十届三中全会最重要的成果进一步全面深化改革的总体思路与系统部署推进中国式现代化的重点方向等方面,作了系统领学和深入阐释。同时,王书记还深刻解读了全国教育大会对教育强国建设的系统要求,以及教育强国建设面临的主要挑战。他指出,高职院校作为教育发展、科技创新和人才培养的重要载体,必须肩负起为实现中国式现代化做好“领头雁”、“火车头”的使命,加快谋划教育强国建设。王书记还深入阐释了全会在进一步全面深化改革的重大部署上具有五方面特点:一是注重以经济体制改革为牵引,健全因地制宜发展新质生产力体制机制;二是注重构建支持全面创新体制机制,把“一体化”战略落到实处;三是注重全面改革,统筹经济体制改革和其他各领域改革;四是注重统筹发展和安全,保障中国式现代化行稳致远;五是注重加强党对改革的全面领导,是推进中国式现代化的根本保证。

接着,王则斌书记要求,全体党员干部、教职员工要自觉把思想和行动融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中,不断增强投身民族伟大复兴的责任感使命感,站在“教育强国”的政治高度,不断开拓新局面、创造新佳绩、取得新突破,切实把理论思想优势转化为推动学校高质量发展的生动实践。

最后,张志豪副书记总结强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。他提出国际商学院全体教职工要充分利用此次报告,完整准确把握全会精神,提高担当意识,坚持发挥理论教育阵地作用。同时借助于此次学校迎评工作,深化教育综合改革,注重人才培养体制机制模式和育人方式的改革与创新,培养出适应时代发展需要的高素质人才。(国际商学院党总支供稿)